辩论爱好者的家园-华语辩论网

华语辩论网-辩论爱好者的家园

QQ登录

只需一步,快速开始

集思广益:讨论“人生应该不应该知足常乐”,有效期1周

下周五或者再下个周五吧,有一个某报社内部各部门之间的辩论比赛想邀请我去观看,正方是“人生应该知足常乐”,反方呢,就是“人生不应该知足常乐”,邀请我的一方是反方。

大家有兴趣的来讨论一下好了。多说一点反方。
我先说点吧。。。不把他当成一个辩题看的话,我很反对知足常乐,其实并不是那么反对知足,知足很好,但是我很反对常乐。人生之所以那么精彩就是因为人的一生之中经历过那么多事情,对我们的感情产生了那么多的影响,常乐岂不是让我们失去了很多的精彩吗?从未心酸,从未痛苦,从未悲伤,从未大哭一场的人生,或者很幸福,但是却不精彩。金庸笔下的人物,我很喜欢杨过,杨过这个人算不上知足常乐,反而一直是不知足常不乐,一生大喜大悲,就差愁白了头发了,但是他的人生却很精彩。该笑时笑,该哭时哭,快意恩仇,人生本来就是苦乐参半,这样的人生才真实,才值得自己和后人来回味,何必追求知足,追求常乐呢?对于报社人员,我感觉更不能常乐了,因为作为一个记者,用心去感受自己所采访的人的感情相当重要。如果一个人是知足常乐的,那么如何让我去相信他能感受到被强制搬迁的人的那一颗悲苦的心?如何能描写出伊拉克战场上血红色的残酷,又如何用他的笔,将非洲骨瘦如柴的人那种绝望和无助展现在读者眼前。没有过刻骨铭心伤痛感觉的人,能够描写出那刻骨铭心的感觉吗?抑或说即便虚伪,也能蒙蔽住读者的内心吗。。。。如果世界上有最后一个不知足常乐的人,我希望他是记者,我希望他还能用他的笔,给我传递一些真实的感情,真实就好,不必欢乐。知足常乐的人生,可能会很美好,很顺利,但是不够精彩,不是我想要的人生。。。。
回复 2# zhenglong4524
同样不看辩题.
个人以为你有些偏见了.
知足常乐应当不会是指时刻快乐.
杨过真的不知足不常乐么?
儿时仅仅一些馒头,一个朋友,就能让他满心欢笑,这是不知足还是知足.
可能每个人对于知足的理解不同.
私以为,知足,就是面对更大的,他人眼中的好处能够决然放弃,真正找到自己想要的东西.
杨过知足么?知足,他能够放弃天下赞誉,能够放弃世人眼中种种武功,名利,和小龙女甘心隐居山林.
常乐,个人觉得,这也不应当抛开知足来看.
如果抛开知足,那么常乐能否存在呢?
可以这么说,没有苦痛的经历,不会有幸福的感觉.
同样,一直快乐,根本是一个无法成立的命题.
因为缺了痛苦,那么快乐就根本只是别人眼中的快乐而已.
在别人眼中,富二代,嚣张跋扈,有钱有势有权,还有美女,但是呢?
真的去问快乐与否,只怕多数还会回答不快乐吧.
快乐于我眼中,不过也就是个人的主观感受,不可能别人能够完全把握的.
所以,私以为,常乐,只会是一个旁观者的眼光所能看到的.
对于任何人自身而言,常乐这种状态在绝对意义上是不存在的,只能说,相对比别人更多的快乐一些.
更多的一些快乐,映照的,只怕也是更多的痛苦.
因为快乐总是与痛苦相随,若无痛苦,哪知快乐?
若无快乐,何晓痛苦之苦?
私以为,无论抛开哪一面,这辩题本身都完全失去了意义了.
常乐,和傻乐,没乐,只有乐究竟是有区别的.
所以,个人觉得,知足常乐,不应当仅仅只是一直有乐这么绝对.
而应当是指一个人能够面对各种情况中,能够权衡,能够选择不那么贪,能够放弃,从而获得真正自己想要的东西.
当然这仅仅只是我的方面的理解.
可能这种理解本身还失之片面呢.
耸肩.
回复 3# huiyue34

。。。。杨过最后称号是西狂,你说他知足吗。。。
回复 2# zhenglong4524

我不是来批判你的思路的,我是来批判你观点中一句话的,就一句哦~~其他不管“金庸笔下的人物,我很喜欢杨过,杨过这个人算不上知足常乐,反而一直是不知足常不乐,一生大喜大悲,就差愁白了头发了,但是他的人生却很精彩。该笑时笑,该哭时哭,快意恩仇,人生本来就是苦乐参半,这样的人生才真实,才值得自己和后人来回味,何必追求知足,追求常乐呢”这个首先是你的喜好~~不能强加大众~~这不是关键~~关键是其次,你看杨过的一生精彩,可你知道杨过怎么想吗?对杨过而言,他情愿放弃一生的精彩,只为不与姑姑分别16年~~你这么说属于站在戏外看戏内,站着说话不腰痛~~

好了~~批判完这句话了~~不是对观点的批判~~只是你这样评价别人的一生来得出你的结论感觉不好~~最好还是把自己和杨过融合,说自己更容易博得大家的认可~~不然总有点富翁吃饱了边剔牙边说“你看穷人多幸福啊”的感觉~~

回复 5# dx051xb

T T,这句话相当有杀伤力啊。。。换成令狐冲可能会好些,可是我很讨厌令狐冲- -!
蒸笼说了人生为什么不应该知足常乐~~下面我来说说人生怎么知足常乐吧~~

知足常乐就是知道满足,就总是快乐。人生匆匆数十载,争也一世,不争也一世~~何必争一世烦恼呢,还不如难得糊涂~~所以我们不要争功名,那是过眼云烟~~不用争美食,粗茶淡饭即可~~穿衣简朴点,住房简陋点。开车排放尾气污染环境,还是走路吧......这样“知足常乐”下去,我们干脆回到原始社会好了~~那时候还没有阶级压迫呢~~

人生好比旅行~~远处风景更美是激励我们前进的动力~~也许我一生都停留在一幅风景中,也许不会有旅途的疲劳~~但是我们失去的是多看几张不同风景的机会~~

我们要知足常乐,因为只有懂得知足,学会知足,我们才会去珍惜眼前的东西~~才会快乐~~人生追求的是快乐~~但人生不可以知足常乐~~因为道路还长着,我没不能荒废了我们有限的生命~~我们要让自己的生命精彩起来~~我们就要活到老学到老,我们就要不停的追求~~永不知足~~因为人类对真理的执着追求是永远不会满足的。

跳出辩题来说:人生每时每刻都要知足常乐~~但将人生的每一个片段链接成一个整体时~~我们一直没有知足~~却依然长乐~~我的观点,接受批评~~
回复 4# zhenglong4524
西狂只是别人觉得他狂啊.
很多人看起来很狂,可是他自己不觉得.
而且狂和不狂,和知足与否实在不能联系在一起.
个人的理解里面,狂仅只是指做事习惯.以及看待别人时的心理状态.
和他的心理上是否有知足.
全然无法理解其中联系...
回复 7# dx051xb
感觉口口声声说着跳出辩题.
却又习惯性的把常乐定义的很狭窄啊...
我倒觉得,常乐其实仅仅只是在知足的时候乐而已.
个人理解...
回复 9# huiyue34

我哪里把常乐定义的很狭窄啊~~我不也说了常乐是在知足时候乐吗~~说着和我一样的话还批评我,鄙视~~
回复 10# dx051xb

呃呃呃...
理解失误失误...
回复 11# huiyue34

大家看到了~~不是我不接受批评~~是月没理解哦~~
回复 12# dx051xb
汗.
没注意.
知足常乐就是知道满足,就总是快乐。

我说的知足常乐是知道满足,就更容易快乐.
被你忽悠过去了...
杯具...
回复 13# huiyue34

你这不是抠字眼吗~~我这段解释是截至百度百科(虽然不是什么权威)能够知道满足不久总是快乐了吗(常乐)你的“更容易”不还是一样~~更容易快乐才能做到总是快乐啊~~不容易快乐怎么总是啊~~要是抠字眼~~话说你的“就更容易快乐”能解释“常乐”吗?常是更容易的意思吗?要抠字眼应该是我啊~~你还反过来扣我字眼~~严重鄙视之~~
回复 14# dx051xb
...
总是和不容易是一样的???
呃...
你恼羞成怒了...
回复 15# huiyue34

如果你一定要和我区别的话,好吧~~总是和不容易是不一样的我承认~~那么常的解释是哪个呢?

我本来愿意接受批评的,结果你给的是这些抠字眼的东东~~我不是怒了,我是无语了~~
回复 16# dx051xb
这不是抠字眼哦.
两者对应的不是一个东西.
总是快乐表示的是一种持续的状态.
而更容易获得快乐,则表示的一种行为的效率.
你描述的是知足可以获得持续的某种状态.
我描述的是,知足是一种更高效率获得快乐的行为.
所以,这就是本质上的不同.
我以为你理解了呢.
囧.
回复 17# huiyue34

谁告诉你总是一定是维持啊,“爷爷总是吸旱烟”那爷爷要维持吸旱烟这一动作多少个小时啊请问?这是事情发生的频繁还是维持啊~~再请问高效率会不会导致发生频繁啊~~如果你的快乐高效率不频繁还是高效率吗~~都说了我是截取百度百科上的解释了你还抠字眼~~非要我说我是选自某某大字典的解释你才罢休是吧~~难怪蒸笼说你老是纠缠一些次要的东西~~
该死的月~~害的我在纠结与无语中度过1000积分这么有意义的时刻~~你还我~~
回复 19# dx051xb
真的不是啊.
我觉得这是对知足常乐本质上的解释啊.
总是是全称的....
好吧.
不争了...