辩论爱好者的家园-华语辩论网

华语辩论网-辩论爱好者的家园

QQ登录

只需一步,快速开始

世博赛西安赛区半决赛赛果&点评

比赛时间:5月31日
辩题:解决城市交通,重在发展公共交通(正)vs重在调整城市功能
半决赛一:

石河子大学(正):西北大学(反)

胜方:石河子大学

半决赛二:

陕西师范大学(正):西安外国语大学(反)

胜方:西安外国语大学

简短点评:

比赛场面比较热闹,但四队的赛前准备审题明显不如初赛认真充分。

比赛中,有一个细节值得注意,即一方在质询时,面对对手明显逃避问题,不予正面回答的表现,用打断发言的方式进行追问,比较生硬;而另一方面对再三追问,仍不愿意正面回答。这环节观众反应不一。评审在集体和议后认为双方均有过失,但一方属辩论技巧问题,一方属辩论态度问题。评审时给予相应扣分。

决赛将在6月2日15:00在陕西师范大学新闻传媒学院演播厅进行,对阵双方是新疆石河子大学辩论队和西安外国语大学辩论队。
祝贺石河子大学和西外。

祝愿主持人不再像在武汉时那样被导演骂;
祝愿导演不再跟升降臂的师傅吵架。呵呵。
希望CETV能尽快提高点儿节目录制的技术水平,不要一大早就把同学们拉去走台,搞了五六个小时才开始比赛,弄得大家人困马乏。
啊,那我要做好思想准备。下午要过去呢
我痛恨可打断的赛制……
回复 5# micohnny

這次世博可打斷嗎?
呵呵 打斷有好有壞吧
回复  micohnny

這次世博可打斷嗎?
呵呵 打斷有好有壞吧
radiohead 发表于 2010-6-2 12:34

不可打断。嗯,是有利有弊。
期待石河子大学带来更多惊喜!
顶下大佛老师
老师,您的点评指向的是西外对陕师大那场吧。我想观众提问已经解释了这个问题了,世博辩论赛的新规则不同于以前,质询环节取消,取而代之的是盘问环节,提问20秒,回答30秒,手册里并没有合理打断的规定,回答的一方可以充分利用30秒,而不会被打断。况且,西外三辩还没等人说话,就打断,您怎么知道师大一辩是在回避问题呢?她根本就等于被剥夺了发言权啊!难道辩论赛中回答问题不能有阐述性语言么?
大佛老师真和谐
仿佛火药味有点浓啊。31号,我们刚打完Chinaopen中国辩论公开赛。西北大学和西外的姐姐们也有参加哦!