辩论爱好者的家园-华语辩论网

华语辩论网-辩论爱好者的家园

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 江户川柯南

浅谈几个求助中出现的问题

感谢楼主,受教了
感谢楼主的帖子,收获了很多啊。我想问一下四辩的捕捉漏洞的能力和应变能力应当怎么提高呢?有什么训练方法吗?
对于四辩这个位置,我的经验还不足够丰富。依照我的理解来看,四辩主要是要总结归纳一些贯穿全场的核心内容。所以,对于四辩而言,所谓的捕捉漏洞,则主要是对方在立论方面的大漏洞,或是在比赛过程中反复出现的漏洞,而不是一些细枝末节(诸如举例不当)的小漏洞。这样说来的话,四辩所捕捉的漏洞,应该说还是一些比较明显的问题。至于训练,我想可以通过看比赛来训练。看一些比赛,然后在评委点评之前,或者说在双方四辩总结陈词之前,自己先想想双方主要的问题在哪里,这或许也是一个提高吧。
受益了~谢谢楼主
楼主辛苦了!楼主是好人啊!
蛮好的版主
辛苦斑竹了。。。
看完以后收获很多。
我完完全全是个新手,这次比赛也是为了锻炼自己,好胜心有但不强,尽力而为。
保密问题想过,但也没太多忌讳,估计是我神经大条了。。嘻嘻 
你好!
请教下:
立论就是辩题吗?(总论点?) 
分论点是能证明立论的观点吗?
立论框架是列出几个分论点和论据吗?
谢谢哈
Cherilyn 发表于 2012-4-6 14:01
你好!
请教下:
立论就是辩题吗?(总论点?) 

很高兴您能喜欢。谢谢!

我个人的理解,总论点就是辩题。至于立论,通常指的是立论框架,即一个逻辑框架。

分论点是能证明立论的观点,但其本身也是需要证明、而不是不证自明的。所有分论点都成立的情况下,总论点(即辩题)在逻辑上就应该是成立的。

在我个人理解看来,立论框架是分论点的罗列,并且在此基础上讲明白:为什么这几个分论点的成立可以推导出总论点的成立,这也是一辩工作的重点。至于这几个分论点为什么成立,一辩需要给出至少一部分证据,让评委觉得我们是有话可说、不是凭空胡说的;但在时间有限的情况下,可以不必完成完整的分论点论证过程,这个内容可以由接下来的环节继续补充。
江户川柯南 发表于 2012-4-7 04:56
很高兴您能喜欢。谢谢!

我个人的理解,总论点就是辩题。至于立论,通常指的是立论框架,即一个逻辑框 ...

恩,斑竹的话让我大彻大悟。
我看过国际大专辩论赛,回想下确实是这样的。

我这次比赛是两人一组的淘汰赛,不是四人一组的,那是不是只能有两个分论点,一人证明一个呢?四辩工作除了总结全场,是不是还要重申我方立论框架呢?
Cherilyn 发表于 2012-4-7 02:26
恩,斑竹的话让我大彻大悟。
我看过国际大专辩论赛,回想下确实是这样的。

楼上客气了:-)

至于两人一组的赛制,说句实话,我以前在汉语的辩论比赛中还从未碰到过呢。请问是不是英语辩论的赛制呢?如果是那样的话,那么程序和每个辩位的任务会和汉语辩论赛有所不同。

我没有参加过英语辩论赛,依我目前的一点理解来看,赛制程序好像是:
正方一辩陈词
反方一辩陈词
反方二辩陈词
正方二辩陈词
且每个辩位的陈词时间往往是7至8分钟,远长于汉语辩论中的陈词时间。

如果您遇到的是这种赛制的话,那么我个人觉得
正方一辩需要给出完整的立论框架,并论证每一个分论点。分论点个数未必是两个,可以更多,只要正方一辩在陈词时间内可以讲清楚即可。7-8分钟的时间讲清楚两个分论点是没有问题的,讲清楚三个也是办得到的。
反方嘛,立论责任较轻,主要的工作是质疑正方的立论和举证,所以反方一辩可以上来主要反驳正方一辩的内容。
反方二辩,可以进行补充说明。即反方之所以反对这个观点,不仅仅因为正方一辩的理由不成立,还因为反方有更多的顾虑或更全面的考量,列举一至两点。
最后,正方二辩则要驳回前面反方一辩的反驳,大小反方二辩的额外顾虑,最后像您所说的那样重申一下立论框架。

当然,英语辩论赛,或者说两人赛制的比赛,我个人不是很熟悉。以上意见仅供参考,欢迎有相关经验的人前来批评或补充。
江户川柯南 发表于 2012-4-7 18:49
楼上客气了:-)

至于两人一组的赛制,说句实话,我以前在汉语的辩论比赛中还从未碰到过呢。请问是不是英 ...

辛苦拉。
恩,是“外研社”全国英语辩论赛在各高校的淘汰赛。
我看了一下流程和比赛视频,确实和中文差很多,据说是采取“英国议会制”辩论。
我们学校的赛制可谓中英结合,两人一组,流程确实中文辩论赛的,真够折腾。。
虽然是第一次,但挺喜欢辩论的,可以锻炼思维,防生锈哇~
楼主如此尽心,让人好生佩服。本来就是过场而已,现在真的是喜欢上辩论了。希望以后能够交流,大概都是很基础的知识,才疏学浅,望前辈不要见笑。
好的问题是陷阱,或者说是环环相扣的逻辑嵌套,让对方乃至观众、评委可能都觉得怎么回答都可以,然而等你们的小结一说出来却发现对方怎么说都是错的。

这样的好问题真的多么,这是什么级别的达到的水准啊~~~~
真诚欢迎楼上多来本版交流。您客气了,楼主不敢见笑,因为我也很难达到设计出那种攻辩问题的水准呢,呵呵。不过我想,多努力、多思考、大家一起讨论,总会向那个水准逐步迈进的。:-)
非常感谢 太棒了
打辩题一定要学会策略,有时候一些辩论策略会拯救整个队的局势
个人认为,在求助的时候不妨把自己已有的认识一并放上,大家好参照比对。说不定能够互通有无
顶,新手受用了。
慢慢学吧~~