辩论爱好者的家园-华语辩论网

华语辩论网-辩论爱好者的家园

QQ登录

只需一步,快速开始

反思:怎样才是一名杰出的辩手?

经历了多年辩论的生活,看着一代一代辩手的成长,我有时候也有点迷糊。
流氓才是王道的
评委是最重要的
观众是来看热闹的
对手说什么是没关系的
主席是要拉拢的
MM是一定要调戏的
煽情是一定要肉麻的
立论是千万不要有的!

评分

我感觉辩手最重要的效率。
体现如下:
1:信息检索的效率
有两个层面
其一:单位时间内的信息检索能力
在现在的信息社会,就要懂SEO,摸清搜索引擎的规律,知道进行针对辩题的搜索引擎信息采集方案。在搜索引擎上,论据的采集非常重要。我是非常反感编辑论据的。网上其实有大量的数据,只是很多人不知道采集。辩手应该注意保证信息采集效率的基础上兼顾辩论赛的伦理。
另外一个,就是利用网络捕捉灵感,这个我感觉在技术上比上面前者更重要。我们说在比赛前,要
看100本以上的书,其实并不是精读。其实仅仅是捕捉灵感,比如《网络的发展对于文学来说是灾难》,
对于“关键字”“灾难”该如何理解,我们看了20多本书,如《唐山大地震》《XX空难啊》抢先救人的
英雄事迹,我们就略掉了,文章中,总有关于灾难伦理的东西,上面给了我们很多灵感。
其二:社会调查的设计以及统计能力。
很多辩题,必须要深入到观众当中去,采集观众对辩论的理解,这个和市场调查与问卷是相同的。
一场比赛前,最好要采访30个以上的观众,要了解,没有经过辩论训练的人,是如何理解这个辩题的。
对于比赛有什么期望,我们如何表达我们的观点,他们才能比较容易的接受。
在美剧《金牌律师》的虚拟陪审团就是起到如上的效果。
2:团队配合的效率。
辩论赛首先是团队的竞争,依靠个人不能击败真正及格的队伍,一个团结高效率没有天才的班队击败一个依赖个人没有被评委照顾的校队,其实并不是没有的事情。
辩论赛的获胜,我认为80%靠评委,20%靠团队。
一个辩论队在建立之处,必须要有长远的愿景,是为了几个人夺取冠军,还是为一个学校留下一个
能够思考的种子,辩论队是世界上最难管理的团队,因为需要将4个以上有着独立思想自恋自负的人坐在一起来讨论问题达成共识。辩论赛的训练场其实才是各个辩论队竞争的最重要的地方。
美国有本流行的书籍《人月奇迹》就是讲述程序员团队的难处以及注意事项。
辩论队难,就难在针对单个的项目(辩题破解),无法以投入的人工来进行单位时间的效益评价,
(对辩论队来说,投入一个队员,如果不能带来效益,就必然带来破坏!)无法使用时间来总结进步的经验
(和程序团队一样,搞了几天之后,完全推翻前面的成果从0开始,是常事)
辩论队的队长或者领队,其实是人生最宝贵的历练的,可惜很多辩论队的负责人,喜欢用自己的
技术喜好来评价队员的强弱,重手段的一致性,对自己辩论审美体系以外的队员很难一视同仁。
3:信息表达的效率
其实,辩论赛很多辩手,不能摆正位置,认为自己表达了自己所表达的一切,而忘记了,辩论赛的胜负在于,你的目标受众接受了你希望接受的而对手不希望接受的信息。
在技术上来说,辩论赛就是就是一个宣传战,你的眼睛必须紧盯着受众,并且随时根据受众的反应,
来修正自己的策略,干扰对方的策略。
所以说,听力是最重要的,如果没有一个正确的审美观,和信息表达效率的审核标准,辩论赛打的越多实力越差,因为你使用一个降低自己表达效率的审美标准和考核目标,在改造自己。
4:思考的效率
我很反感某冠军队“什么强调知识,每个队员,每天必须上交10页的读书笔记”的,结果呢,场上
真的没有什么理论。
其实,理论的来源在于伦理。
辩手的伦理是最容易被忽视的伦理,因为辩手总是喜欢打着维护真理的旗号,对自己的缺陷视而不见。对着别人的漏洞无限放大,说很多辩手,是世界上最自大的人不为过。
一个人一旦找到另一个让自己很自恋的道德优越感,就缺乏了真正的思考能力了。
道德优越感是辩手的动力也是最大的陷阱。
或者说,辩手的责任
在于 “真诚的殚精竭虑,高效的悲天悯人”
对于,辩手来说,所谓的“升华”,其实并不是要让评委感觉到“你升华了”,我们不是空对空导弹,在高空灿烂而不能脚踏实地,而是要真正的,真正的升华自己,要体谅到,对方的辩友,其实他们
也是真诚的建立在人文关怀的基础山通过具备广度和深度的思维才表达出他们的论点的,我们一上来,就把对方看成垃圾是不对的,我们不是来指责他们的错误,而是说,一个问题,或许有比他们想的更广,想的更深的解决方案。
辩手和棋手其实一样,实力是通过一次一次面红耳赤才殚精竭虑才能提高的,辩手最容易,想到一个东西觉得很好,就开始不断的辩解了。其实,一个观点,如果再进一步思索,可能会有更深入的想法。
而不是自欺欺人的认为自己思考的很深入了。
辩手讲究正反合,很多辩手是 正反合10个轮回以上,才最终确定自己的方案的。这个时候,对方的很多东西已经包容到了自己的框架了。
悲天悯人,不能搞需的,根据我高中时候读的《高中生作文论据手册》里面提到过的一个案例,就是
很多精神病人看尼克松的部分演讲会发笑,原来,这很多精神病人处于一种皇帝新装里面的小孩子的赤子心态,所以能感觉到总统在说谎。
很多研究也表明,人对于一个声泪俱下的信息发布者是怀有敌意的,消除这个敌意的唯一办法就是真诚。
而国内的很多演讲比赛,都把“充满感情”当成了评分标准。辩论赛在演讲素质考评上也有同样的误区。
这样,充满感情,变成了一个辩手技术的标志,而不是一个辩手思想的考量。
其实演讲是辩论的基础,辩手的每一句啊都是一个小小的演讲。
演讲需要注意观众的思维节奏,要和观众拉近距离。
其实辩手充满感情,只是演讲中对探索真理的热情和对社会公理的感情拉近了观众的距离。
而不是针对评委的表演,一个八股辩的形式。
真心的热爱辩论,体会辩论,并能让辩论延续下去的辩手。
怎样算杰出这个问题要看环境

死气沉沉,能带来清新气息的算杰出

都浮躁浅薄,能沉稳深邃的算杰出

都浅尝则止,能坚持不懈的算杰出

SLOT看的太久,环境变化了,标准自然不能统一,也是正常的,不用迷糊
原帖由 流氓兔 于 2008-7-24 18:36 发表
流氓才是王道的
评委是最重要的
观众是来看热闹的
对手说什么是没关系的
主席是要拉拢的
MM是一定要调戏的
煽情是一定要肉麻的
立论是千万不要有的!

全部反过来就对了 :p

流氓是被鄙视的
评委不是最重要的
观众是来看门道的
对手说什么是非常重要的
主席是不需要拉拢的
MM是一定不可以调戏的 / GG是一定要调戏的(前提:调戏一方为女生,而且确定不是恐龙)
煽情是不需要肉麻的
立论是一定要有而且要好的 :)
请楼主先给出一个定义,怎样才算是一个杰出的辩手?

或者举例,曾经的这些“著名”辩手里面,哪些是楼主认可的,或者大家心目中的杰出辩手——每个人的标准应该是不一样的。
13喜欢粘贴帖子。大家可以看看。

至于张老师提出的这个问题,我自己思虑了几天,都觉得这个题目对我而言是太沉重了。在我个人的认为当中,我觉得很多辩手算得上优秀,但绝大部分辩手算不上杰出。

杰出是一个多大的概念啊。

我觉得至少是热爱辩论,在辩论界有一番作为,发扬了辩论,能推陈出新,深刻影响了后辈辩手的那些辩手才能算是杰出的吧。

舛论,静待大家批评。

我说不出来

很让我奇怪的是很多最佳辩手好象把辩论当作一个跳板而已,可能是当年大陆参赛队都是把一些学生干部,积极分子,主持人,演讲爱好者推上辩论台.我看来很多辩手是因为杰出所以辩论,而不是因为辩论所以杰出,,他们后来似乎就不太关注辩论了,我个人对那些人了解不多我敢乱说,比如现在很难看到鱼雷去关注比赛了,原来的李节达也没有露面,黄磊点评过一场广东大学城的比赛,含糊其词风采不再,有几个我知道的到是很好,一直在发挥余热比如 黄大叔,比如吴妈,比如13,等等吧
原帖由 lxf214 于 2008-7-26 20:23 发表
很让我奇怪的是很多最佳辩手好象把辩论当作一个跳板而已,可能是当年大陆参赛队都是把一些学生干部,积极分子,主持人,演讲爱好者推上辩论台.我看来很多辩手是因为杰出所以辩论,而不是因为辩论所以杰出,,他们后来似乎就 ...

缺少了前人的指导,大陆辩论正在断层~

回复 9# 的帖子

李婕达出国留学去了。貌似去了美国,具体哪个学校,我说不上来。
在小牛队所在的城市,走之前出了一本自传:《做最好的学生》
原帖由 mameng0628 于 2008-7-27 09:10 发表
在小牛队所在的城市,走之前出了一本自传:《做最好的学生》

该书我有收藏。用以激励下面的学弟学妹以及我亲族当中的弟弟妹妹们。
原帖由 流氓兔 于 2008-7-24 18:36 发表
流氓才是王道的
评委是最重要的
观众是来看热闹的
对手说什么是没关系的
主席是要拉拢的
MM是一定要调戏的
煽情是一定要肉麻的
立论是千万不要有的!
全中!!! yeah 同感ing
會糊弄人的辯手是好辯手,不會被糊弄到的是好辯手中的好辯手!!!
安雅能帮我买两本吗?我周围有她的粉丝,当生日礼物……
我以前以为辩手的说比想重要

经历了一些事情

我现在觉得 一个辩手的思想底蕴
才是关键

而全国一流辩论队和二三流队伍的最大区别也就在于学校的底蕴和学生自己的思想上
隨便問問樓上朋友,思想底蘊是什麼東西????

這麼含糊不清的概念,讓在下聽說滿頭霧水呀!!!!

回复文姐姐

就是说 一个辩手平时所思所想

思考的深度与广度

我觉得这与生活的环境和阅读的书籍有关

有些辩手平时生活严谨 善于观察身边的人和事 有自己的思想

有些辩手 喜欢在比赛前找资料 平时玩网游

我比较欣赏前者
看了安雅雪林的留言
想写些什么 抒发一下感觉
也写得相当战战兢兢

当优秀的辩手-
一些基本的分析 对题目的深入了解 和 呈现
都必须有吧.有自我风格和亮点自然是会加分的.

亮点在那里就是区分优秀辩手与杰出辩手的分割线
我认为
杰出的辩手最重要的是有了人生阅历后
对辩题有自己的观点与坚持
或许说  找到让可以让自己认同一个辩题的观点(有区别的)
能够看到辩论中最基本的概念
让一个命题成为辩题的 对立概念
不被零散的论点例子和口语交锋混淆视线
而诚恳的见解碰撞
嗯 就用发人深省 来总结吧

我觉得黄执中老师是我最佩服的杰出的辩手
有幸听了他接近两个小时的讲课 受益真的非常多
还有对辩论的贡献与热心 都值得我去学习

多多指教