辩论爱好者的家园-华语辩论网

华语辩论网-辩论爱好者的家园

QQ登录

只需一步,快速开始

清明节代理扫墓是不是不是对传统的漠视

我们本周六要打辩论赛,我们的辩题是“清明节代理扫墓不是对传统的漠视”(反方),现在我的思路不足,有请各位给我提供一些思路或资料啊。万分感谢!
请人扫墓其实和把老人送到养老院一样,很多时候只是分身乏术时的无奈之举,这并不能说明当事人的孝与不孝。从古到今,我们祭祀先人的方式也一直在不断变化,请人“代理扫墓”其实也可以认为是与时俱进的表现。只要我们的心里有逝去的先人,采取哪种形式并不重要。时代不断变迁,生活内容也在不断更新,已经延续千年以上的清明扫墓,在文化内涵上有所更新,是再正常不过的事。
岁月 发表于 2013-4-2 22:43
请人扫墓其实和把老人送到养老院一样,很多时候只是分身乏术时的无奈之举,这并不能说明当事人的孝与不孝。 ...

谢谢啦,我还想问,如果正方说代理扫墓时清扫墓地、上上香就可以了,为什么还要哭坟、还要叫爸妈呢?我该怎么回答
反物鸷 发表于 2013-4-3 13:35
谢谢啦,我还想问,如果正方说代理扫墓时清扫墓地、上上香就可以了,为什么还要哭坟、还要叫爸妈呢?我该 ...

那只是某些地方的风俗。
也更能体现找人代理扫墓是尊重了风俗传统,不是漠视。