辩论爱好者的家园-华语辩论网

华语辩论网-辩论爱好者的家园

QQ登录

只需一步,快速开始

[视频] 2008名校辩论赛初赛二:中国应当提早还是延后退休年龄?

2008第十四届中国名校大学生辩论赛初赛二:

正方:北京航空航天大学(中国应当提早退休年龄)
反方:澳门大学(中国应当延后退休年龄)

这个……
比赛打的很雷啊……
看完以后我相当认同澳大赢并不是因为打的有多好,而是北航的同学缺乏经验。

我从澳大的角度谈一谈比赛吧~

这场比赛着重需要探讨的问题有两个,一是就业问题,二是养老金的问题。

在就业问题上,其实对澳大并不是很有利,但居然我们在场上和对方几乎全场都在讨论这个“结构性失业”的问题。“结构性事业”其实是吧双刃剑,其实想想很简单,谈这个问题只是想指出对方通过提前退休,进行“新老更替”的方法解决不了年轻人需要就业的问题。但同样,延迟退休一样解决不了“结构性失业”的问题。延迟个几年,老人们还是得退,没技术的新人还是顶不上来,问题不还是在那里吗?

如果北航的同学在场上更有经验的话,抓住这一点,就可以很快结束这个问题的讨论了。

然后是对于养老金空缺的问题,其实这一点对澳大而言是比较有利的,可以从代际公平,从养老体系的持续平衡发展等好几个角度展开,比如就着对方所告诉大家的养老金的空缺是如何产生的问题,其实空缺是如何产生的其实并不重要,重要的在于现在我们要如何解决,如果提前退休的话,那么现在的独生的一代将要承担起上一代不独生的老人的养老压力,并且随着老龄化的趋势,这个压力会越来越大,甚至可能会使整个养老体系无法正常运转。

那么回到北航的方面,其实就业和养老金的问题也有很多可以深入探讨的点,这些都是可以进一步探讨的~但可惜,全场都听着在讨论结构性失业的问题了~

另外,其实北航可以提一提民意的问题,在很多的民意调查中,很多调查结果都是倾向于提前退休的。那么一个政策的出台是不是要考虑考虑民意?不知道北航为什么没有考虑这个问题。

自由辩基本上没有打出太多有价值的东西,双方的结辩也做的不是很好,反方罗乐的结辩显得有些细碎,不够系统化,力量不足。而正方三辩居然花了宝贵的结辩时间去解释什么是“弹性”,天哪,就算解释清楚了什么是弹性,对整个辩题又有多少帮助呢~~

总之,这场比赛给我的感觉是,对问题的探讨比较浮于表面,缺乏详细的数据和严密的逻辑的支撑,澳大能赢,的确是赢在经验和场面上,从论点的展开和支持方面,也没有做的太好~
我扯句无聊的,北航的2名女辩手的发型好雷人啊
原帖由 liqianruc 于 2008-12-5 02:39 发表
这个……
比赛打的很雷啊……
看完以后我相当认同澳大赢并不是因为打的有多好,而是北航的同学缺乏经验 。
...

我赛后说的是实话吧,呵呵。不过,我更期待刘京京同学对这场比赛的点评啊
原帖由 上大小白 于 2008-12-5 17:34 发表

我赛后说的是实话吧,呵呵。不过,我更期待刘京京同学对这场比赛的点评啊

是哈,不过罗乐和俊烨还都有相当大的提升空间,小蔡作为新人打成这样也很不错了,尤其是接受场下的盘问,我觉得答的很不错啊~

相信以后会更好的~~
原帖由 liqianruc 于 2008-12-5 19:46 发表

是哈,不过罗乐和俊烨还都有相当大的提升空间,小蔡作为新人打成这样也很不错了,尤其是接受场下的盘问,我觉得答的很不错啊~

相信以后会更好的~~

是,小蔡作为新人,这次顶下三场比赛已经很不错了,尤其是第一场的这段盘问……但是本次比赛的“最佳新人”似乎还是属于上交的都文潇,那个新人真的很强。

罗女士的表现有目共睹,在语言表达上已经是最一流的选手了,也是她稳定的表现,保证了这次的亚军。但我总觉得她在现场感上把握得还不是最好,可能与之前都是与“老”(一定要加引号,嘿嘿)队员配合有关,由她主导来掌舵大方向,还是欠缺了些,不过从初赛到决赛,结辩的感觉在不断进步,确实有很大的提升空间。

隽烨么,她的表现已经得到了奖项的肯定,尤其与去年在同一个辩台上的她相比,进步非凡——但还是要略泼一下凉水,这次的表现还是与赛制和辩位有关吧,尤其是其它队伍的二辩似乎都不能把握质询的技巧和规则,相比之下,隽烨的风格就很突出,容易给人留下深刻的印象。当然,我也知道她台下也确实是个很厉害的女生,相信有了这次奖项的肯定,今后会有自信发挥得更好:)
原帖由 上大小白 于 2008-12-5 22:27 发表

是,小蔡作为新人,这次顶下三场比赛已经很不错了,尤其是第一场的这段盘问……但是本次比赛的“最佳新人”似乎还是属于上交的都文潇,那个新人真的很强。

罗女士的表现有目共睹,在语言表达上已经是最一流的 ...

的确,小白对咱们的队员相当了解啊哈哈~

来澳大吧干脆~~~
原帖由 liqianruc 于 2008-12-5 22:49 发表

的确,小白对咱们的队员相当了解啊哈哈~

来澳大吧干脆~~~

呃……
原帖由 liqianruc 于 2008-12-5 19:46 发表

相信以后会更好的~~

呃?盘部答的很不错????????没觉得....

蔡同学在接受第三方盘问的时候,就快要自宫了~~~
原帖由 上大小白 于 2008-12-5 22:27 发表

罗女士的表现有目共睹,在语言表达上已经是最一流的 ...

嗯,乐乐的第三场结辩,反而是她打的三场中最丰富的一场~
尤其是第二场结辩,让我有些抓狂~不过话说,她平时打澳门赛甚至是校内模拟,结辩都要比这次名校杯的任何一个结辩好的~
估计还是第一次自己扛比赛,有压力吧~
不过以后肯定会不一样滴~

还有,我相当欣赏小白同学在"老队员"的"老"字上,精心做的修饰,呵呵呵~
原帖由 上大小白 于 2008-12-5 17:34 发表

咳咳,为啥?