辩论爱好者的家园-华语辩论网

华语辩论网-辩论爱好者的家园

QQ登录

只需一步,快速开始

复赛第二场快报 川师VS厦大

据现场记者mameng第一时间发回的报道
复赛第二场赛果
川师2:3厦大
hoho,很好很强大,恭喜傅老师,恭喜李老师。看来厦大和澳大决赛有得打了。呵呵
祝贺厦门大学.
厦大确实很好很强大!
恭喜旷达他们,想去看决赛~
我也想去看决赛呢,哎,可惜学校不报车费
没办法到现场给学长学姐们加油了
不知道有没有这场比赛的点评呢,很想知道比赛到底怎么样呢
我看了这场比赛,好象觉得厦大今天的逻辑是有点问题呢,旷达说全称命题怎么会存在很多缺陷呢?四川大学今天遇到夏大是有点冤哦!反正现场的意见不一哦!
呵呵,楼上的,是川师大。不要混淆了,让参赛队看到会伤心的。
川师大能和厦大打成这样
已经出乎我的预料
相信通过这次比赛 川师大的辩论之路一定越走越好

这里提一点点小小的意见

反方在比赛中似乎论证的不是无碍 是促进了
无碍是否可以说成 没有妨碍 呢?
那如果促进又怎么会有妨碍呢
所以其实是不矛盾的
既可以论证促进,也可以论证两者无关
我是这么看的!
无碍首先不等于促进

促进也不等同于无碍

比如我不恨你 不等于我爱你

这里厦大有画蛇添足之嫌

也许是因为 论证促进比论证无碍 简单 明显的缘故吧
原帖由 依旧在 于 2008-12-4 13:15 发表
无碍首先不等于促进

促进也不等同于无碍

比如我不恨你 不等于我爱你

这里厦大有画蛇添足之嫌

也许是因为 论证促进比论证无碍 简单 明显的缘故吧

虽然无碍不等于促进,但是就像楼上一位朋友所说的那样,都促进了肯定就不阻碍了。
所以下厦大的思路没问题。
同意第二个观点,论证“促进”确实比单纯论证“没有关系”更简单,而且我觉得也更有意义。
促进不代表无碍

因为有碍不代表不促进

因为促进的反义词不是妨碍

所以今天这个双方的题目是 违背和无碍   而不是有碍和促进

但是显然双方把题目打成有碍和促进了
而显然 反方的促进很轻松的就把正方的局部有碍给包进去吃掉了
有没有现场的高手写一下评论?看不到视频,看楼上几句讨论没参考价值啊~
原帖由 依旧在 于 2008-12-4 17:17 发表
促进不代表无碍

因为有碍不代表不促进

因为促进的反义词不是妨碍

所以今天这个双方的题目是 违背和无碍   而不是有碍和促进

但是显然双方把题目打成有碍和促进了

那么无碍就仅仅是无关于的意思了吗??
请问我怎么在促进你发展的同时又阻碍了你的发展
这里明显都应该作动词考虑,那么有碍就是设置障碍了(不等于障碍存在)
请问我给你设置了障碍又怎么促进你的发展呢
所以这促进和无碍两者还是不矛盾的
这里的无碍也应该是动词(消除障碍),帮你把障碍消除了,你发展得更快,怎么不能促进了??

无碍包括无关以及促进。近一步说一个如果一个事物促进了另一个事物,那么它对另一事物一定是无碍的。所以厦大的论证没有问题。并且,我觉得在辩论中讨论两个事物的关系时,很多时候是在讨论两者是正相关还是负相关,如果仅仅说两者没有关系恐怕没有意义吧。因此,之所以会讨论这样的辩题,多数情况是两者一定有关联。