辩论爱好者的家园-华语辩论网

华语辩论网-辩论爱好者的家园

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Slot

第十四届中国名校大学生辩论赛(消息更新中)

还有 两交不同台这个说法异常荒谬 连cctv都没有这个讲究 一个地方台还搞这么多名堂!
原帖由 MaPowerness 于 2008-9-9 22:48 发表
我今天听到有人讨论名校杯,认为武大将以5比0横扫之势连下三场夺得本届比赛冠军
我不认同 因为实在不知道武大的小品将怎么演 能不能拿到戏剧专业评委的那一票

没人才。
原帖由 MaPowerness 于 2008-9-10 17:41 发表
还有 两交不同台这个说法异常荒谬 连cctv都没有这个讲究 一个地方台还搞这么多名堂!

主办方怕激化两校矛盾???——————
我记得前年决赛是华中师大对南京师大,两所师范大学都能同台打决赛,而且华东理工大学和华南理工大学也是同年参加了该届比赛……为什么两所交通大学就不行?
一定是有别的理由,真是诡异啊。

回复 4# 的帖子

黑大接到邀请了,但是因为黑大今年冬天全力参与举办世界大学生冬季运动会,只好放弃参赛。
幸好放弃了,这次名校杯的水深,不适合只会“调节女朋友情绪”的队伍
辩题

初赛:
1.“拼车出行”利大于弊/“拼车出行”弊大于利
2.中国应当提早退休年龄/中国应当延长退休年龄
3.“限塑令”激发了社会的环保意识/“限塑令”并没有激发社会的环保意识
4.新《劳动法》有利于构建和谐劳动关系/新《劳动法》不利于构建和谐劳动关系

半决赛:
1.难以认同“故宫里的星巴克”/不妨宽容“故宫里的星巴克”
2.运动科技违背了体育精神/运动科技无碍于体育精神

决赛题:
当今社会,学历比能力更重要/当今社会,能力比学历更重要
初赛一: 上海交大VS武汉大学
初赛二: 北航VS澳门代表队
初赛三: 天津大学VS四川师大
初赛四: 厦门大学VS香港代表队
“拼车”那道题还算反映了点儿社会新鲜事物,虽然也不是很新。

提早VS延长?“提早”的对立面应该是“拖后”或“推迟”吧?“退休年龄”是一个点概念,如何“延长”呢?“延长”的是工作年限吧。

新《劳动法》?什么时候出台的?说的大概是《劳动合同法》吧。这种错误的认识已经不止一次地被抨击、被纠正了,可堂堂主办单位还是与道听途说之辈无异。

为什么?????抗议抗议

我就纳了闷了,为什么只有985或者是211院校可以参加你们所谓的辩论赛,我是兰州的,考的比重点高,但我进了二本的院校一本的专业,因为我喜欢我的专业,我非常的不赞同因为院校的差距把很多优秀的辩论队压下去,那样不但是不公平的,而且也是荒唐的,我看华语辩论网最应该搞清楚的辩题就是:不是211或者985院校的同学是否可以参加全国辩论会。说句实话,真正让我感到令我佩服的辩手就是99年冠军队中路一鸣,我崇拜他,可在现实的生活当中令我崇拜的辩手就我们学校就有好几个。兰大不是211吗?兰大不是985吗?可他们的辩论队你们见过吗?为什么兰州市高校辩论赛最后的赢家好几年都是一个不起眼的文科院校呢?好好的想想吧!!!!!!
额,LS不要激动,华语辩论网很清楚,不是211或者985院校的同学可以参加全国辩论会
只是可否参加名校辩论会吧,你没有搞清楚辩题哦
而且这个跟我们网站貌似关系不大,毕竟不是我们办的,所以我很奇怪,为什么网站要搞清楚……

O(∩_∩)O哈哈~

你还是没有搞清楚辩题啊,辩题是中国名校大学生辩论赛,可是我到目前为止,从你的口中我依然听到的是如果不是211或985的院校就不能称之为名校,那在现代汉语大辞典中名校的解释:在中国有名望或有声誉很高的学校,这样的学校就叫做是名校,可是你知道在我们国家,有多少不知名的院校做出的种种贡献远远大于所谓的名校,就像在非典的时候,甘肃农业大学一名学生所研发的疫苗是否能称得上的贡献呢?在指挥神七的发射的工程师里,我依旧见到了兰州交通大学毕业的人们,照这样说,他们已经在很多领域让他们原来的学校得到了大家的认可,也算是小有名气吧,那按照你的观点,是不是我们这些院校都是所谓的名校呢,总的来说,你还是把名校=211或985院校,我说的没错吧!该网站还得搞清楚我情面所说的辩题啊!
LS这个帽子扣得真大……

不是211或者985院校的同学是否可以参加全国辩论会。

答:全辩,可以。
    名校赛,不可以。
    原因:规定如此。
    当然,大家可以质疑此规定。讨论下应不应该。

名校杯是上海教育台办的,人家就规定了名校的资历标准,人家邀请谁就谁参加。倘若你觉得有个名字的学校就是名校,那么翻你自己的词典就好了,不用和任何人交流。至于什么贡献之类的理由不值一搏

中国北京高等院校2000+,上海2000+,江苏3000+,全国总共多少我不知道,即使去除掉三分之二,你也可以想想看,请问都允许参加,这比赛比到哪一年,谁提供资源?既然已经有了高校评估、政策倾斜、师资差距、科研经费倾斜、211、985的审核结果,已经有了高考的选拔结果,聪明的方法自然是直接采用该指标

回复 95# 的帖子

O(∩_∩)O哈哈~,如果你要说的是反驳我的观点的话,那就先指出你的一个错误,不值一驳的驳字是你写错了啊,如果你的意思不是我所想的那样的话,觉得我不用太显摆,那我觉得你这个人是一个极其虚伪的一个人啊!!!另外告诉你,我还不需要博得你老人家的怜悯啊,我担待不起啊!!!怪不得你的理解能力有限啊!!!你的帽子也不小啊,无中生有可不是五段辩手做的事啊,我绝对在我所有的话里找不出一句我以为有名字的学校都是名校,可你却堂而皇之的告诉大家如此的解释,是不是你觉得美女就是美国的妇女啊!!!!!
另外很让我吃惊的是,作为一个五段的辩手,说话没有一点根据,不管你是从哪查,是从每年的招生通讯上,还是全世界最大的谷歌上搜,你得到的结果绝对是以下的结果,我求求你,别误人子弟,也别猪鼻子揷葱--------装象。
全日制普通本科高等学校数量前十强:
北京(56所)、上海(30所)、西安( 25所)第4到第10的排名为:南京(23所)、武汉(22所)、广州(20所)、沈阳(19所)、重庆(16所)、天津(14所)、长沙(13所)。
本科军事院校排名:
仅北京(11所)、西安(9所)、南京(6所)、武汉(4所)、上海(3所)。
为什么我所说的所谓贡献不值一驳呢?因为你根本无法驳。因为以上你所说的种种原因都表明了一个结果:那就是你承认这种制度的不公平性,难道我说的不对吗?

回复 94# 的帖子

呵呵,当然不应该啊!!!不然我的话岂不是白说了。加个好友吧!!!
什么叫人外有人天外有天,我想这句话最常说,可有谁品味过它其中真正的味道呢. 我可是尝试过哦,现在想起来还很尴尬啊!!所以我觉得不满嘛,不过不要生气啊,O(∩_∩)O哈哈~,我们都是爱好辩论才有缘聚集在这里嘛。在很多省,一支像样的辩论队伍就代表这整个省的荣誉和形象,我说的不错吧,可如果真要按规定,那我们省可就惨了,我知道目前辩论这一行业吧,就他的实力和影响还远远不能组织起大规模的比赛模式,所以我觉得不应该以学校为单位,如果能以省或直辖市为单位进行全国的辩论赛那公平度比这高多了,就像我楼上的五段辩手zhaohui252所说的那样,高校如此之多不知要比到何年何月啊,可是如果以省为单位不就少多了吗!您说呢?是不是有点痴人说梦啊!不过我是怎么想就怎么说了。
虽然这个问题没什么讨论的价值,但还是要建议这位小龙—梅西,有意见直接向上海教育电视台反映去,我们支持你;顺便一起反映下,能不能把那个白痴的小品环节和傻逼的突然反方环节取消掉
还有 95楼的说法够2的…
具体比赛在什么时候
劳烦知道的前辈告知一下
不甚感激~

回复 99# 的帖子

按照惯例应该在12月~具体日子你可以从11月末起开始关注下~