辩论爱好者的家园-华语辩论网

华语辩论网-辩论爱好者的家园

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Slot

第十四届中国名校大学生辩论赛(消息更新中)

回楼上的:
早在去年年底北交就在SLOT老师的帮助下成为了最早确定参赛的学校,并且开始了积极的备战工作 
“北航”这个名字是到今年四月在这个帖子里突然出现的,事后我马上和slot老师取得了联系,他说是搞错了,实际上就是北交参赛
直到昨天,再接到电话北交就因为“两交不同台”这个原因被替换成了“北航”
原帖由 bianlover 于 2008-9-1 21:34 发表
请SLOT老师千万不要说道歉的话,当初也是您才让我们有了参赛的机会啊。
到现在,我还记得去年年底您告诉我,您将派一支很强的澳大队伍参加名校赛,叫我好好应对。
当时我真是受宠若惊,感激之余其实就已经开始马不 ...

非常惭愧。
算了算了,这有什么好争论好不平的呢。张老师也不是没尽力。指责谁不指责谁,都可以告一段落了。

说起来,作为邀请赛赛事,主办方要邀请哪个学校,不想邀请哪个学校,不管从哪个角度出发,我们看不明白的地方却也是没有办法的。再着说了,北交大受到的待遇虽然很让人无奈,但是更多的学校还不能进入主办方的眼里……虽然我个人也感觉很无奈,却也是只能期盼比赛会精彩。

回复 62# 的帖子

Slot老师,北航这边一点风声也没收到呢...正式的参赛通知什么时候下达啊?
原帖由 2652013 于 2008-9-2 16:18 发表
Slot老师,北航这边一点风声也没收到呢...正式的参赛通知什么时候下达啊?

张广书记已经确认参加了。
主办方的可爱,确实让人无语啊。
原帖由 bianlover 于 2008-9-2 00:10 发表
回楼上的:
早在去年年底北交就在SLOT老师的帮助下成为了最早确定参赛的学校,并且开始了积极的备战工作 
“北航”这个名字是到今年四月在这个帖子里突然出现的,事后我马上和slot老师取得了联系,他说是搞错了,实际上就是北交参赛
直到昨天,再接到电话北交就因为“两交不同台”这个原因被替换成了“北航”

bianlover同学,你还是好好想想如何摆平校方吧。

北交是本届赛会最早确定的参赛队,学校从上到下投入了人力、物力、财力,甚至还包括聘请校外辅导……现在说被踢就被踢了。bianlover同学,你对上对下、对内对外怎么交待呀?

论先来后到,北交大在前,上交大在后,可被踢掉的却是北交。因为谁而被踢掉不好,偏偏是系出同门的上交。bianlover同学,你敢跟领导汇报吗?抓紧时间编个和谐的“理由”吧。

递补学校是谁不好,偏偏是此前曾被“错误”报道出来过的北航。bianlover同学,你的诚信势必大受质疑呀!前段时间信心满满出征狮城,不料铩羽而归,今又大摆乌龙。bianlover同学,我真为你今后的日子担心呀!

这真是一个媒体高度发达的时代,电视台可以将国内众多高等学府玩弄于股掌之间,哪怕它只是一个连星都上不了的地方行业小破台。好像这个台和各高校都归教育部管吧,貌似这个台的级别比各高校来得还要低呢!受骗的高校大可向教育主管机关反映一下某些机构举办比赛时组织混乱、缺乏诚信、严重干扰高校教学和校园文化生活正常秩序的行为。

感谢楼上,一直在挑拨,要不论坛还真的比较清静。
楼上的“仗义执言”“不畏权势”“。。。。”真让我敬佩!
清静有什么好 热闹才好玩
“挑拨”帖:

不管所谓“主办单位”做了些什么,只要都当作什么也没发生过,肯定就不算“挑拨”了吧。

其实,被“主办单位”忽悠了,心里有火,是不需要什么所谓的“挑拨”的,只要我们换位思考一下就有体会了。

当然,作为外人,比较安全的态度是像以上某楼那样从“更多学校根本不入‘主办单位’法眼”论证出“北交大不是最惨的”,进而推导出“我们不必争论,‘主办单位’无需被指责,它想咋干就咋干,我们唯一的出路是照看”。

曾记否,一年前有位德高望重者,针对某项赛事的不尽人意之处,勇于表明自己的态度,慨然宣言:我校今后将不参加该项赛事!当初真有些许不解,而今却是满怀“敬佩”(此处引号绝不代表反语,谢绝妄自揣测)。

好吧,好吧,多上华语,锻炼和谐。

原帖由 真失明 于 2008-9-5 22:32 发表
“挑拨”帖:

不管所谓“主办单位”做了些什么,只要都当作什么也没发生过,肯定就不算“挑拨”了吧。

其实,被“主办单位”忽悠了,心里有火,是不需要什么所谓的“挑拨”的,只要我们换位思考一下就有体会了。

当然,作为外人,比较安全的态度是像以上某楼那样从“更多学校根本不入‘主办单位’法眼”论证出“北交大不是最惨的”,进而推导出“我们不必争论,‘主办单位’无需被指责,它想咋干就咋干,我们唯一的出路是照看”。

曾记否,一年前有位德高望重者,针对某项赛事的不尽人意之处,勇于表明自己的态度,慨然宣言:我校今后将不参加该项赛事!当初真有些许不解,而今却是满怀“敬佩”(此处引号绝不代表反语,谢绝妄自揣测)。

好吧,好吧,多上华语,锻炼和谐。

首先,我还是想再次向北交那些努力为本次名校赛一直在准备着的辩手表示歉意。

第一:
真失明先生要不是不了解事件的原委,要不就就是真的是失明。因此我想事情的过程让大家了解一下:

主办单位从来没有对北交有任何参赛承诺, 对北交有承诺的是本人。起因是这样的:

07年时,官科向我表示很有兴趣打名校赛,于是我极力向主办单位推荐;但由于主办单位当时有自己的考虑,已经邀请了政法大学。当时的秘书长答应在08年的时候可以邀请北交参加。这是本帖开始为什么会说北交会参加名校赛的原因。

今年五六月期间,我继续与主办单位联系,但因主办单位主要精力放在汶川地震上,加上秘书长人选的更迭,虽然我向他们推荐了一些高校,但由于期间没有联系,我也不清楚具体是哪些学校参赛。

时至前段时间,主办单位请我协助联系有关高校,我才得知参赛的高校是哪些。

由于兰州大学因故不参赛,主办单位想邀请北航参赛。于是,我再次向主办单位表达了北交希望参赛的意愿。主办单位以音位有上交参加而拒绝了。虽然我觉得理由是很牵强,但我还是能过接受。因为这就是主办单位的权力。

因此,在发布参赛学校之前,我和官科通了电话,向他道歉。因为这个结果是因我而起的,如果我不答应官科,或者我不发布这项信息,相信真失明先生就没有厥词可以大放了。

第二:
07年,由于评审中出现严重问题,澳大宣布不参加08的世辩;事实上的效果也使得世辩筹委重视了评审工作,确保了评审的公平。

其实,真失明先生想表达的是我“虚伪”啦,我“欺负”世辩的小孩子,敢宣布不参加世辩,对名校赛和国辩又是另外一种态度,没有GUTS对他们说不。在此,我想:

1。像真失明先生这样需要隐名埋姓的我很不肖,中国这样的愤青多的是;对中国进步没有什么帮助。

2。GUST的问题,真失明先生没有挑战我的资格;也许等有一天,真先生敢用示威游行去争取权益的时候,再来挑战我也不迟。

3。懂得尊重一下别人的权利吧,要不要请谁,是人家的权利,用不着上纲上线的。04年全辩,我们等了6个多月,最后央视还是不邀请我们参赛;我除了批评他们不懂政治外,我只能尊重他们邀请的权利。今年台湾中天因为不邀请香港的大学参加海峡知识竞赛,连我们也不邀请了,我们同样也只能尊重。真先生,有点同理心好吗?维护自己的权利的时候,也想想他人的权利。

4。对于名校赛、国辩的评审问题,我们也积极提供建议。当然,对于这两个赛事,我不可能宣布不参加,理由很简单:这两项赛事是代表澳门特别行政区在参赛,我无权决定参赛与否。而世辩也好、亚太赛也好,只是我的工作计划,我可以决定做或不做。
(以上是我对号入座)

好了,和真先生的对话到此为止,因为我知道这是谁的马甲。
天津大学
武汉大学
厦门大学
四川大学
上海交通大学
北京航天航空大学

——嗯,有点意思。。。。
原帖由 Slot 于 2008-9-7 13:16 发表
1。像真失明先生这样需要隐名埋姓的我很不肖,中国这样的愤青多的是;对中国进步没有什么帮助。

2。GUST的问题,真失明先生没有挑战我的资格;也许等有一天,真先生敢用示威游行去争取权益的时候,再来挑战我也不迟。

3。懂得尊重一下别人的权利吧,要不要请谁,是人家的权利,用不着上纲上线的。04年全辩,我们等了6个多月,最后央视还是不邀请我们参赛;我除了批评他们不懂政治外,我只能尊重他们邀请的权利。今年台湾中天因为不邀请香港的大学参加海峡知识竞赛,连我们也不邀请了,我们同样也只能尊重。真先生,有点同理心好吗?维护自己的权利的时候,也想想他人的权利。

关于“隐姓埋名”,我想这是中国十几亿网民中绝大多数人的选择吧。是不是所有人都要像张先生那样挂自己的照片当头像才能上网呢?或者说才能在网上不被“不屑”呢?别人与自己的行为方式不同,就动辄“不屑”,这是一种什么样的态度呢?当然,张先生是圈中名人,“不屑”的分量很重。不过,至于积极推进网络实名制、头像真人化的理念,张先生还是先去游说内地的公安部、安全部、信工部、中宣部等权力机关比较好,在这么个论坛里可能会白费唇舌。

关于我是不是“愤青”,我想还是与我有较多面对面交流机会的人比较有发言权。在这个论坛里,我想,张先生排不进前十。其实,说到什么“帮助国家进步”,您真是太抬举我了,我从来无此奢望。同时,我坚定地认为:只有“和谐”才有助于“帮助国家进步”!呵呵。

关于“争取权益”的问题,我想,我本人不来自于事件所涉任何一所高校,应该不是权利主体吧。张先生提到了一种极端的方式,真是好怕人呀!小心坛子被封了。其实张先生的大意就是说,只要一个人他没有上街XXXX,他就不具备挑战别人的资格。这样的理论不知理据何来。而且,挑战“主办单位”就等于挑战某支参赛队的领队,这样的逻辑更令人匪夷所思。

张先生拿本次名校赛与其他一些赛事做比较,甚至还提到了04全辩。不好意思,这事儿我比你熟。04全辩没有任何非内地高校参加,这是事实。但是,在这项赛事的筹备过程中,曾有人对贵校以任何名义做出过任何承诺吗?有过在比赛前半年多就将贵校列为第一支获准参赛的队伍而公之于众吗?张先生的这个“同理心”似有混淆视听之嫌。

最后,张先生不忘幽幽地表示他知道“挑战者”马甲的实际主人,颇有些要挟的味道。我想,这个知情权多半不是张先生的专利吧。其实,现在的网络本就是一个匿名的世界,网上交流的最大特点之一就是可以暂时一定程度地抛却现实生活中的身份。张先生不会是第一天上网吧?您不是还曾经为不会上网的“老人家”代理发帖,反击“谣言”吗?生活中,我们每个人都有多种身份,你在永一个赛会主办者的ID发言时,能跟作为品评者的态度一样吗?你作为一个评委发言,能跟作为普通看客一样吗?不分身份,不讲场合地说话,才是不负责任。其实,张先生的思路大概是这样的,他一直基本只用一个ID,真人头像,如果别人不是这样的话,他就吃亏了。这又回到了我前面说过的,与自己行为方式不同就“不屑”,大概也不是一种“和谐”的态度。这个时候,我倒是非常认同张先生的看法:要尊重别人的权利。

所谓的“挑战”,不管实际上存不存在,或是否真地能达到“挑战”的程度,也不管是针对“主办单位”的,还是如张先生那样对号入座的,至少,我们看到的“细节”越来越丰富了。此乃张先生之功。谢谢。

回复 12# 的帖子

这个到时候 有没有机会去现场看啊?
原帖由 Slot 于 2008-9-7 13:16 发表

首先,我还是想再次向北交那些努力为本次名校赛一直在准备着的辩手表示歉意。

SLOT老师,请您千万不要再说抱歉的话,我们这些晚辈承受不起啊。就像我之前帖子说的一样,如果没有您,我们04年的全辩可能都没有机会参加,更不要说后来的事情了,这次是您当初的好意才让我们一度有了参赛的机会。当然,最后因为主办方的原因,我们没能参赛,但是我们心里还是搞得清楚谁应该是我们一直以来最该感谢的人,所以请您千万不要介怀,也请您以后能继续关照北交,谢谢您了。

至于交大校方这边,确实对主办方的理由会比较难接受,但是这和您没有关系,这是我们所谓的“交大”和给出“两所交大不能同台”理由的主办方之间的问题。学校和学生都有所投入不假,被这种理由拒赛导致交大校方会不高兴也不假,但是这不是某个人可以决定的,我们要批判的应该是主办方的歪理邪说才对。

大家争的好热闹……可以问个别的吗?
我手头关于名校杯的书只有1—11,请问是不是只出了这么多,有没有12、13?
ls买全了?!向你致敬

理论上13届约了稿,出版没有就是无头公案了
嘿嘿~
一点一点淘的~
您说13还在待定~
那12是不是在市面上已经有了?
我今天听到有人讨论名校杯,认为武大将以5比0横扫之势连下三场夺得本届比赛冠军
我不认同 因为实在不知道武大的小品将怎么演 能不能拿到戏剧专业评委的那一票
5比0确实有点夸张
或许也有评委喜欢厦大娓娓道来的说理风格也不一定
不过还是很看好武大的说~