辩论爱好者的家园-华语辩论网

华语辩论网-辩论爱好者的家园

QQ登录

只需一步,快速开始

我方:军队评功评奖是看资历;对方:军队评功评奖是看能力

我方观点是看资历,希望麻烦您指点一下我
我来试着说一下。我觉得可以从合理性和可行性两个角度来展开。

所位合理性,即这么做是公平的、理所应当的。评功评奖,是对一个人或集体过去的认可,以及对他们未来的鼓励。这里突出需要强调“对过去的认可”。大家是因为这个人或团队过去做过什么而颁发奖励,而不是基于未来前途无量而颁发奖励的。那么资历,代表的是过去,过去做的成就多的个人或团队,资历自然积累得就多一些。而能力代表的是未来,青年才俊可能未来大展宏图,但是眼下他们还没做什么。所以,从评功评奖的目的与合理性出发,应该颁发给过去已经做出突出成就的个人或集体,而不是那些现在还没做什么、只是觉得他们未来可以做很多事的人。

而所谓可行性,其实也是公平性的体现。资历是有客观标准的,例如战功、胜仗、各类抢险救灾的参与、高精尖科技的发明创造等等,以这些客观标准拍评功评奖,结果可能未必尽善尽美,但至少是客观的。而能力,往往是人们主观的评价,有一种“我看好你”的感觉。如果以能力为标准,难免落入领导主观臆断的境地,结果恐怕难以服众。

当然,对方可能会说,能力强的人或团队,可能也作出过突出的贡献呀。但是,如果给一个能力强的个人或团队评功评奖,是基于他们做出的突出贡献,这个就不再是对方的主张,不是以能力为标准,而是以贡献——即资历——为标准了。
十分感谢您的回答,让我这种辩论小白对这个辩题有了新的见解,我们又换了一个辩题,解决tw问题应该是武统还是和统,我方是和统,能不能麻烦您再为我解惑一下,点名一下方向,最后还是特别感谢您的指导和耐心!
您客气啦。

关于新的辩题,的确挺敏感。我都不知道我回答之后,帖子能不能发得出来......我试着说一说吧。我觉得可以从情理法三个角度去阐释吧。

站在情的角度,我们一直宣称台海两岸手足同胞,一直说祖国母亲。不论失散多少年,谁见过找孩子回家、或者是劝孩子回家,会用揍的方式呢?况且,我们是一个热爱和平的国家,我们深知战争给百姓带来的深重灾难。即使是岛上或外部有个别人在进行着破坏行为,那也不应该让岛上民众做牺牲品。

站在理的角度,统一是为了中华民族的长治久安、是为了民族振兴与繁荣发展,那就没有理由用战争这种破坏性的行为了。回归之后,还是需要一起携手来繁荣发展的嘛;战争破坏之后的土地,得花多少精力和心血才能修复呢?

站在法的角度,虽然目前我们面临着骚扰不断的局面,但是还没有敌人真正挑起战争。所以我们目前采取的军事措施,包括警告、巡航护卫等等,已经可以应付目前这个局面了。虽然我们不怕战争,但我们不应该挑起战争。如果我们是开第一枪的人,那我们面对的法律问题和舆论导向,都会比较艰难一些。