辩论爱好者的家园-华语辩论网

华语辩论网-辩论爱好者的家园

QQ登录

只需一步,快速开始

正方:企业发展主要靠法纪约束;反方:企业发展主要靠道德教化;我是反方17日比赛。

正方:企业发展主要靠法纪约束;反方:企业发展主要靠道德教化;我是反方17日比赛。
这个辩题真笼统,企业发展的外延很大,不是所有内容都是既有法纪约束又有道德教化的直接作用的。而且甚至可以说,这两个都不是主要的内容。也就是说,企业发展主要不能靠法纪约束和道德教化,而是靠内在的发展需要和外在的创新实践。那么在这个前提下,发展是本能,创新是途径,法纪只能是保驾护航的作用,而道德教化则是顺应内在思路的引领,作用上犹如师爷和保镖哪个更多地参与到家族事务中去,那还是内部比外表要稍微强大一点。
回复 支持 1 反对 0

1.法律有其局限性,首先我国的法律并不是完全完美的,第二法律需要执法者,在执法过程会存在许多猫腻,例如逃税漏税屡禁不绝。
2.法律是道德的退而求其次,也就是说无法做到道德才会存在法律。一个真正道德的人不需要任何法律的约束也不会违法乱纪。
3.企业家往往拥有较高的社会地位和与之相应的素质,所以对于有素质的人来说,道德教化的作用远远大于法律约束。
4.企业发展主要靠道德教化并不是说我们完全舍弃了法律,而是在以道德教化为主要条件下辅以法律约束,也就是说加强道德教化,也不不能完全不给法律的约束,
请问哪里可以查到比较权威的定义吗?企业发展这个定义查不到有利的定义呢
欧阳心怡 发表于 2015-7-14 20:12
请问哪里可以查到比较权威的定义吗?企业发展这个定义查不到有利的定义呢

试试维基百科,不行就纸质辞海  发别查企业和发展
法纪约束的手段总是事后惩处,对企业发展的作用具有滞后性。而道德教化作用于人的内心,引导每一名员工树立正确的价值观,引起共鸣、获得共识。所谓“人心齐、泰山移”,事前教化当然比事后惩处更加有效。
欧阳心怡 发表于 2015-7-14 20:12

我已经说过了,这个辩题不严谨,就是不严谨在这个表述上面,所以就很难找到合适的定义。另外,辩论中的定义往往不是从哪个所谓权威的资料上查出来的,否则每个辩手只要抱着字典书本什么的来辩论就好了,真正的定义是要在本方的立论基础上去自己下定义。
似懂非懂,感觉这个辩题有问题。