辩论爱好者的家园-华语辩论网

华语辩论网-辩论爱好者的家园

QQ登录

只需一步,快速开始

正方:客户服务之道予之以利;反方:客户服务之道动之以情 我是反方

是这样的,我们辩论队完全是被逼新成立的,没有一个人有辩论赛的经验,里面还有两个程序员。我简直要跪!
        我们现在有几个论点:
1.成本
2.道德
3.价值(物质庸俗,感情高贵)
准备从这三点入手,我们就这样了,没有思路了,望好人能帮我们解解题。当然有更好的短时间提高辩论能力就好了(没有辩论能力怎么提高?哭死。。)
首先要明确,此二者是缺一不可的,你们要讨论的应当是哪一个占的比重更大。
那么在明确一下辩题,予之以利应当可以解释为“给客户实惠,给客户更多的好处”而动之以情其实相对来说更难解释一点,我是这么想的,就是让客户对我们产生感情,可能是因为服务态度,或者商品实惠型,或者客户沟通这些东西让客户对公司产生喜爱或者崇拜(比如苹果)之情。
那么还有一句话,就是,无论是动之以情还是予之以利他们对客户带来的好处是不同方面的,一个是物质利益,一个是心理感受,哪一个更好我们是说不出来的,所以我们的比较标准就应当是哪一个更能够吸引客户并且保证客户不流失
那么第一点就可以给出来了,如果你只是予之以利的话,所谓天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往,你很实惠,别人家比你更实惠你客户不就流失了吗?要保证客户不流失,应当还是要靠动之以情对吧。
接着,低端的公司注重利益,而真正的大公司讲究情怀,苹果他的产品真的值那个价吗?很明显是不值的(这个你可以去查一下苹果的成本之类的)但还是有那么庞大而稳定的客户群,为什么?是因为苹果公司给打折了吗?不,比如说苹果天才啊,还有app审核非常严格的appstore啊,之类的各种服务,还有苹果给用户带来的自豪感和满足感,这才是原因。
再者,我们再往大了说,这个交给四辩去升华了,前面不要说,就是你一个企业只是考虑到最单纯的利益交换这种冰冷的东西,我们的社会是不是会变得越来越无趣?商品买卖是贯穿于我们生活方方面面的一个活动,那么我们是不是应该少一点讲究利益,当然我不是说不要去讲究利益,但是少一点,我们更多的去互相关怀,更多地去动之以情,这样我们的生活应当也会变得温暖一点吧。
肖纱碧 发表于 2015-7-5 12:54
首先要明确,此二者是缺一不可的,你们要讨论的应当是哪一个占的比重更大。
那么在明确一下辩题,予之以利 ...

我也想到拿苹果的乔布斯的情怀来说吗,但是对方如果说锤子手机也是销售情怀的,却卖得很烂,我又该如何反驳。
不要单纯盯着予之以利和动之以情来思考,也要想一想什么才叫做“服务之道”,尤其是这个道字。也就是说,服务 行业或者服务行为,其终极的目的是什么?虽然可能有很多内容在里面,但可以肯定的是,绝不是以单方面的利益作为最终的考量的。
如果考虑的是利,那么,服务方单纯以客户利益为最终考量显然是不可能的,那样无法持久;而如果最终考量的还是自己的利益,那么就很可能在出现矛盾冲突时牺牲一部分客户的利益,也达不到服务的根本目的。
如果考量的是情,那么就不存在这种问题。人和人的利益可以有冲突,但是根本的情感需求却是相同的。提供服务的一方追求的其实还是价值的最大化,而被服务方则希望自身的要求被尽量满足,那么双方其实追求的都是自身被对方所承认,价值被认同。在这种情况下,与其追逐表面上的利益,不如深入交流并达成情感上的互相理解。这样,服务方尅丛中了解到自身的服务于客户的需要之间的差距,顾客也能够更多地理解服务方,最终达成双赢的局面。
inine 发表于 2015-7-5 13:23
我也想到拿苹果的乔布斯的情怀来说吗,但是对方如果说锤子手机也是销售情怀的,却卖得很烂,我又该如何反 ...

真正的动之以情,首先就要真正地理解消费者的心情,锤子手机姑且不论,但凡借情感为名,行苟且逐利之事,那既不是予之以利,更不算动之以情,充其量只是个无良奸商罢了,完全和我们今天的讨论无关嘛!
inine 发表于 2015-7-5 13:23
我也想到拿苹果的乔布斯的情怀来说吗,但是对方如果说锤子手机也是销售情怀的,却卖得很烂,我又该如何反 ...

简单来说成大业者必讲究情怀,但是讲究情怀的未必成大业,你可以直接反驳说我也想陶渊明一样好读书不求甚解难道我就一定能流芳百世吗,锤子讲究情怀他讲究的到不到位暂且不提,但他在其他方面一定还有缺漏嘛