辩论爱好者的家园-华语辩论网

华语辩论网-辩论爱好者的家园

QQ登录

只需一步,快速开始

医院发展是个人发展的前提

希望各位帮我一个忙好吗?我是医院的职工,最近我们医院会要举办一场辩论赛。题目是:个人发展与医院发展。我方为反方,观点是:《医院发展是个人发展的前提》对手是:《个人发展是医院发展的前提》;我呢,是反方一辩,一辩主要做的就是立论陈词嘛,开场的3分钟,希望能有好的建议之类,鉴于之前实在是对这方面没有过关注,一时也不知从哪方面下手,现在只能上网来临时抱佛脚,求助各路高手了,请大家看到后一定帮帮忙啊!
一个人好比集体,他的腿好比个人,腿健壮了,不等于这个人就一定不会生病;而这个人一旦生了大病,原本健壮的腿也会很快变得无力甚至萎缩。
回复 支持 1 反对 0

换了点具体环境的老辩题,实质就是个人和集体的关系问题。但是辩题出得不太好,因为二者是可以互为前提的,个人是集体的前提,集体也是个人的前提,辩证统一。
所以首先要将前提这个词界定清楚:前提就是先决条件,具有时间上的初始性。
因此我们必须界定一个讨论的范围,那就是医院已经存在了一定的时间,我们这些个体当然不是医院的创建者,而是先有了这样一个集体——医院,然后我们这些个体都是抱着发展进步目的而加入这个集体的。那么,显然,医院要先具备了一定的条件,才能吸引个体前来,并且为个体的发展提供一定的保障;假如医院是每况愈下或者停滞不前的,显然也就没有个体发展的保障,更不能吸引个体前来;所以我们说谁是谁的前提,就是看谁为谁提供了发展的保障,从而吸引对方前来投身其中——也就是有了梧桐树,才能引来金凤凰。个体对集体的贡献当然也是巨大的,但那不叫前提,而是每个个体自我完善和发展形成的合力,是对已有体系的补充和完善,也是发展,但只是发展本身的组成部分,并不是发展的前提。
bmcsky 发表于 2015-6-2 19:11
换了点具体环境的老辩题,实质就是个人和集体的关系问题。但是辩题出得不太好,因为二者是可以互为前提的, ...

太谢谢你了、真心赞|有正方的感觉了、是从这方面开始论诉?可是三分钟的内容会不会太空?
前提
(1) [premise]∶推理中可以推导出一个新判断的原始判断。
(2) [prerequisite]∶事物的先决因素。
刚开始打辩论,对方不会和你在定义上扯太多,说白了,就是百度百科或者大辞典中“前提”是怎么解释的,就中规中矩的打就好了。
个人观点,你方的劣势大于优势,保障在这里我觉得不是一个好的定义,因为这个辩题谈论的是发展而不是纠结谁先出现,谁后出现,如果你要纠结,那就没有意义了,因为这个辩题必须是在明确医院和个人共存的基础上成立的。
所以,如果我是反方,我会列举一大堆现实的例子,一直就是摆事实,摆数据。比如说,现在的医院相比过去楼房更加漂亮,环境更加优雅,设备更加先进,技术更加发达。但是我们在生活中却总是听到这样的一种声音:现在的大医院,会看病的没几个,管你有没有病,先给你开一堆高价药,医德丧失殆尽,只等着患者塞红包。这是普遍存在的,而且是舆论公认的,所以从这个方面看,我们在硬件设施上其实不差什么,可以说发展已经与国际接轨。但我们缺少的就是医师队伍素质的整体提升,然而,利益熏心,医德丧失,我们的医院却总是给老百姓一种不放心的感觉。所以,医院的发展再进步,医生个人的发展止步不前,也终将是竹篮打水一场空。而我们医院发展的宗旨是什么,就是治病救人,救死扶伤。要想真正让老百姓信得过医院,医生必须从自身做起,发展自己,提升自己,改变自己,只有这样,医院的形象才会树立起,医院的名誉才会在老百姓当中留下不错的口碑。
诸如此类,对方就这样和你打,纵然这是在揭丑,但这就是事实。所以更能引起大家的共鸣。
所以,你要做的就是在医院的管理上,在制度的创新上下功夫。把一切问题的症结归结于这些原因,然后谈宏观。这才是你的王牌。
936865cc 发表于 2015-6-2 19:33
太谢谢你了、真心赞|有正方的感觉了、是从这方面开始论诉?可是三分钟的内容会不会太空?

当然不会,因为这些是基本的框架,你必须自己把这些概念丰富起来。
xiaolong-meixi 发表于 2015-6-3 00:53
前提
(1) ∶推理中可以推导出一个新判断的原始判断。
(2) ∶事物的先决因素。

你说的这些其实非常好破,因为这里有一个“发展”的约束,什么叫发展?那就必须是进步的,上升的。医院条件好了首先当然是对员工个人发展的一大助力,这毋庸置疑;而医院产生严重问题就不叫做医院的发展了,走歪路和进步根本就不是一回事,又怎么可能和这个辩题扯上关系呢?按照这种状况,应该叫“医院的恶劣表现不是个人发展的前提”,和我们讨论的辩题完全不在一个层面上,不属于我们要讨论的范畴。
千万不能多谈我们应该如何搞好医院的管理来提升医院,因为那样在逻辑上就是在承认医院的发展是建立在个人发展的基础上了,对方很容易抓住这一点来说,管理还不是要靠每一个个体来树立意识、建立规范和具体执行吗?医院的发展是一个渐进的过程,先有医院发展,然后吸引更多的个体来到这里发展,个体的数量和质量提高又促进医院自我发展,继续满足个体发展的需要。
还有一点对你方有利。对方的观点是个人发展是医院发展的前提,那就是要说明个体发展了就一定会推动医院的进步,那么个体的进步本身也就是医院进步的一个组成部分,那么对方在逻辑上就必须承认,不存在个体进步了医院不进步的情况。
反而是你方,医院才是前提,医院进步了,却不一定个体也就进步了,还有一定的滞后性。集体可以在个体尚未发展的情况下作出前瞻性的发展,甚至在必要的情况下还可能暂时牺牲一部分个体的发展,来满足集体的大发展。
最后这一点我还要解释一下,为什么说如果个人是前提,个人发展了就必须集体也发展;而说集体是前提,却不一定集体发展了个体就一定马上发展呢?这是由于二者的性质不同造成的。个体是集体的有机组成部分,那么,机体的有机组成部分的进步自然也就是整个集体的进步——腿脚灵便了,整个人也就灵活了。然而整体给个体提供的却是保障性质的东西,可以帮助你提升,但不一定会马上就表现出结果。
谢谢大家、其实我更赞成小狮子的。谢谢你们提出的宝贵建议。我会好好采纳。
936865cc 发表于 2015-6-3 13:35
谢谢大家、其实我更赞成小狮子的。谢谢你们提出的宝贵建议。我会好好采纳。

哈哈,谁是小狮子?
bmcsky 发表于 2015-6-3 15:53
哈哈,谁是小狮子?

嘿嘿啦啦啦

加油吧,好好打,关键是要有信心,然后就是冷静应对了。
bmcsky 发表于 2015-6-5 15:25
加油吧,好好打,关键是要有信心,然后就是冷静应对了。

关键是我今天被通知改成三辩了,最晚下周应该要比赛了要重新想想提问,请问老师我要怎么提问?
936865cc 发表于 2015-6-16 09:26
关键是我今天被通知改成三辩了,最晚下周应该要比赛了要重新想想提问,请问老师我要怎么提问?

提的问题是什么你们自己应该大致有数了,我只能告诉你,提问要遵循以下几个原则:符合本方立论,少说废话,不要一下子把话全说出来,层层推进,设计两难问题。